Какие бывают типы вытяжек?

Традиционные, -  они же подвесные. Самый простой и недорогой тип вытяжек. Монтируются на стену под кухонным шкафом или без него над плитой. Мощность таких вытяжек обычно не очень большая и работают они в основном в режиме «рециркуляции». Жиро улавливающие фильтры в подвесных вытяжках, как правило, одноразовые (из синтетической ткани), а для нейтрализации запахов и задержки мелких частиц в них используются одноразовые угольные фильтры.

Традиционные вытяжки

Встраиваемые -  вытяжки, которые встраиваются в специальные навесные шкафы. Чаще всего имеют выдвижную панель, увеличивающую забор воздуха. Встраиваемые вытяжки зрительно практически не выделяются среди кухонных шкафов, поэтому с точки зрения дизайна они  наиболее «продвинутые». Как правило, комплектуются двумя отдельными моторами и многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами (которые, к тому же, можно мыть). Стоят встраиваемые вытяжки примерно на 20% дороже подвесных.

Встраиваемые вытяжки

Купольные - вытяжки. Отличаются своеобразной формой: в виде «купола» или «зонта» с длинной трубой. Иногда такие вытяжки еще называют «каминными» - из-за некоторого сходства с каминными дымоходами. Крепятся к стене или потолку над плитой. Данный тип имеет еще три разновидности: цельнометаллические, металлические со стеклом или обрамленные деревом, и полностью отделанные деревом.

Купольные вытяжки

Островные -  вытяжки, но их использование  целесообразно только при нестандартной компоновке кухни. Например, когда плита стоит не у стены, а по центру. «Островные» вытяжки монтируются к потолку и работают, как правило, только в режиме воздуховода.

Островные вытяжки

 

Производительность. При выборе следует обращать внимание на такой параметр, как производительность. Производительность вытяжки – это объем воздуха, который она может перекачать за единицу времени и измеряется в кубометрах за час (м3ч). Производительность нужно выбирать, исходя из объема кухни: параметр производительности должен десятикратно его превышать. Объем кухни вычисляется путем умножения: длина х ширина х высота. Например, для кухни, объемом 27 м3 (3 метра ширина х 3 метра длина = 9 м2 (площадь), умножаем на 3 метра (высота потолка) нужна вытяжка производительностью не менее 270 (м3ч).

Фильтры вытяжек. Как уже сказано выше, в вытяжках применяются два вида фильтров: жиро улавливающие и угольные фильтры тонкой очистки. Жиро улавливающие бывают одноразовыми (из синтетической ткани) и многоразовыми (из алюминиевой фольги или сетки). Алюминиевые фильтры служат на протяжении всей «жизни» вытяжки. Их необходимо периодически чистить (вручную, в теплой воде с мылом) или мыть в посудомоечной машине (с неагрессивным моющим средством). Угольные фильтры требуют периодической замены (частота зависит от частоты использования вытяжки, но в среднем примерно раз в год). При выборе угольного фильтра стоит помнить, что чем он плотнее, тем больше он снижает эффективность вытяжки. Сменные фильтры для вытяжек продаются в тех же отделах, где и кухонная техника.

Шум. Кухонные вытяжки в большинстве своем являются достаточно шумными агрегатами. Более дорогие модели шумят минимально (за счет использования шум поглощающих прокладок и конструкции корпуса, уменьшающей вибрацию). В паспорте вытяжки обычно указывают параметр шумности в децибелах (Дб). В Интернете  предлагают сравнивать заявленные параметры с показателями шумности хорошо знакомых нам звуков (кстати, этот список может оказаться полезным не только при выборе вытяжки, но и других бытовых приборов). Например, шепот – это 20 Дб, громкая разговорная речь – 78 Дб, крик – 90 Дб, шум печатной машинки – 80 Дб, шум посудомоечной машины – 45 Дб, звук идущего по рельсам трамвая – 70 Дб, газонокосилки – 100 Дб. Кстати, болевой порог громкости звука для человеческих ушей – 130 Дб. Конечно, кухонная вытяжка не способна издавать столь неприятные и громкие звуки, но, по недавним исследованиям, женщинам приходится проводить на кухне в среднем около пяти часов в сутки. Соответственно, чем меньше в кухне посторонних шумов, тем лучше.