Установка оборудования.

Бытовое газоиспользующее оборудование.

Оборудование, использующее газ в качестве топлива, для бытовых нужд потребителей  не связанных с предпринимательской деятельностью.

Установка газовых плит: Высота не менее 2,2м, должно быть окно с форточкой, вент канал и естественное освещение.

Нормативный объём кухни: 2-х горелок 8м3, 3-х горелок 12м3, 4-х горелок 15м3

Можно устанавливать плиты с наклонным потолком не менее 2м.

Можно устанавливать плиты в летних кухнях или с наружи под навесом, горелки должны  защищаться от задуванием ветра.

В жилых домах высотой более 10этажного, устанавливать плиты не допускаются.

Ранее допускается установка плит:

  1. В кухнях без вент каналов если высота не менее 2,2м есть окно с форточкой, и помещении имеет нормативный объём.
  2. В частных жилых домах, не имеющей выделенной кухни объём помещении где устанавливается газовая плита должен быть в два раза больше нормативного.
  3. В коридорах индивидуального пользования при наличии окна с форточкой при этом проход между плитой и стеной, должен быть не менее 1м.

Противопожарные требования.

Плита устанавливается:

У стен из несгорающих материалов на расстоянии кирпич 6см. у стен из сгораемых материалов на расстоянии 7см.

При этом провод тепло изоляции стен кровельной сталью по листу асбеста толщина не менее 3мм. изоляция должна выступать за габариты плиты на 10см с каждой стороны и не менее 80см с верху.

Мебель устанавливается рядом с плитой быть не выше стола плиты.

Порядок работ

Процесс установки и подключение газовой плиты состоит из следующих этапов:

  • Демонтаж старой газовой плиты если это того требует.
  • Установка новой газовой плиты на место старой, обязательно выравнивается по уровню.
  • Присоединение диэлектрической муфты к газовому крану опуска на плиту, если газовый шланг сильфонный; если газовый шланг резиновый, то диэлектрическую муфту ставить не надо.
  • При желании или необходимость  наши мастера сменят вам старый газовый кран на новый.
  • Присоединяется газовый шланг к газовому оборудованию.
  • Подсоединяется электрическая вилка если это того требует.
  • Производится розжиг газовой плиты, и оприсовка и проверка на наличие газа во всех резьбовых соединений.

Конфорки

komНачнем с самого главного элемента газовой плиты – конфорки. Основную роль здесь играют форсунки – устройства, подающие на поверхность конфорки газа воздушную смесь. Форсунки газовых плит различаются по диаметру отверстия. Его размер зависит от типа используемого газа и его давления. Чем выше давление газа, тем более маленький диаметр будут иметь форсунки.

Современные газовые плиты начали комплектовать набором форсунок различного диаметра, так что при необходимости поменять установленные на заводе форсунки на другие не составит особого труда. Если газовая плита находится на гарантии, то лучше обратиться в авторизированный сервисный центр.

Специалисты не только заменят форсунки, но и выставят минимальное пламя и отрегулируют образование газа воздушной смеси. Но не беда если гарантия уже закончилась или вам просто не охота везти плиту в сервисный центр. Среди обычных варочных конфорок производители все чаще стали добавлять ещё одну – конфорку повышенной мощности для более быстрого приготовления пищи. Данная конфорка имеет форсунку увеличенного диаметра, за счет чего получается более сильный поток пламени.

В настоящее время плиты выпускаются с комбинированными конфорками – на варочной поверхности одновременно находятся и электрические конфорки и газовые. Такой вариант особенно хорошо оправдывает себя при периодических отключениях газа или электричества.

Варочная панель

ust plitСреди газовых плит наиболее распространены варочные панели из эмалированной и нержавеющей стали. Эмалевое покрытие позволяет подобрать практически любое цветовое решение и кроме того существенно экономит ваши средства. Покрытия из нержавеющей стали наиболее практичные – легко моются, не подвержены коррозии, обладают высокой химической стойкостью.

Наиболее изысканным решением варочной панели является устройство рабочей поверхности из закаленного стекла. Это аналог варочной панели для газовых плит, позаимствованный у электрических печей с рабочими поверхностями из стеклокерамики. Закаленное стекло отличается особой прочностью и удар устойчивостью. Такую поверхность достаточно своевременно протирать влажной тряпочкой и ни о каком налете не будет идти и речи. Поверхности из закаленного стекла также имеют богатый выбор цветовых вариантов.

Духовой шкаф

ust plitГазовые плиты выпускаются с духовыми шкафами трех видов: с газовой духовкой, с электрической духовкой и комбинированные газовые духовки с электрическим грилем. Хотелось бы отметить, что наиболее равномерный нагрев достигается силами электрических духовок и духовок с электрическим грилем. Однако, если вы остановите свой выбор на газовой плите с электрической духовкой, то обязательно проконсультируйтесь у профессионального электрика, выдержит ли ваша проводка повышенную нагрузку. Дело в том, что электрические духовки потребляют довольно много энергии и из-за этого нагрузка на электросеть повышается (проводка перегревается, напряжение же понижается вследствие перегрузки сети).

Классические газовые духовки бывают двух видов: с двумя режимами нагрева без вентилятора и многофункциональные газовые духовки с принудительной циркуляцией воздуха. Духовки с двумя режимами нагрева и отсутствием вентилятора имеют нижнюю газовую горелку и иногда сверху оборудуются газовым или электрическим грилем. Наиболее естественным является обычный газовый гриль. Он максимально имитирует процесс жарки на углях. Но электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев блюда и позволяет максимально оптимизировать процесс управления прогревом. Многофункциональные газовые духовки оборудованы специальными полыми горелками, чтобы работающий вентилятор не смог задуть пламя.

Система автоподжига

ust plitСистема авто поджога призвана до максимума упростить процесс включения и зажигания газовой конфорки. Теперь для этого не нужно поворачивать рычаг подачи и регулировки газа и одновременно подносить зажженную спичку или пьез зажигалку. Достаточно при включении газа нажать на специальную кнопку расположенную на поверхности печки. Более совершенные модели и вовсе не требуют никакого постороннего вмешательства в процесс зажигания – при повороте ручки система сама автоматически замкнет цепь свечи розжига и подаст искру на форсунку конфорки.

Не стоит забывать, что данная система работает от электричества и при слабом напряжении в сети может работать не полноценно или не работать вовсе.

Система газ-контроль

ust plitБольшинство трагических случаев связанных с эксплуатацией газовых плит происходит из-за утечки газа. Чтобы это не произошло практически все производители газовых плит комплектуют свои модели системой газ-контроль. Данная функция автоматически перекрывает подачу газа к конфорке в случае если пламя, по каким-либо причинам, погасло. Это происходит благодаря тому, что установленный в систему газ-контроль датчик в случае затухания пламени остывает и закрывает шток защитного клапана. Из-за нагрева и остывания датчика система газ-контроль имеет и один недостаток – в случае первичного поджога конфорки системе требуется от 1 до 5 секунд, чтобы прогреться и открыть клапан подачи газа. В любом случае отказываться от такой полезной функции обеспечивающей вашу безопасность не стоит, ведь на свете нет ничего важнее чем ваша собственная жизнь и жизни ваших близких людей.

На многих моделях газовых плит система газ-контроль совмещена с электрическим авто поджигом. Это позволяет реализовать ещё одну полезную функцию – автоматический реподжиг. Данная система вновь зажигает газ в случае его затухания. Обычно, количество повторных разжиганий ограничено 3-5 циклами. Если газ все равно продолжает затухать то система автоматически отключается.